Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК, газета, 21 августа 2015 г.

Исключения в полисе

В страховых полисах для путешественников содержится от 50 до 120 оснований для отказа клиенту в выплате. РБК на реальных примерах разбирался, как нужно действовать, чтобы заставить страховщиков платить. Страховки для [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


RATA-news, 20 мая 2025 г.

В России появится альтернативный механизм страхования ответственности туроператоров
136 просмотров

С сентября 2025 года туроператоры получат еще одну возможность страхования финансовой ответственности – в Обществах взаимного страхования (ОВС). Ожидается, что уже в ближайшее время Центробанк обозначит дополнительные требования к подобным организациям. В отрасли идет подготовка к тому, чтобы альтернативный механизм страхования смог заработать.

Поправки в закон «О взаимном страховании», которые значительно расширяют возможности обществ взаимного страхования, были приняты в июле 2024 года. ОВС будут осуществлять в том числе и вменённое, то есть добровольное страхование, необходимое для доступа к различным видам деятельности. В части, касающейся страхования ответственности туроператоров, они вступают в силу с 1 сентября 2025 года.

По словам руководителя комитета Российского союза туриндустрии (РСТ) по страхованию Кирилла Сгибнева, это важный содержательный закон, который «созревал» порядка 10 лет.

«Объем вмененного страхования на рынке довольно большой, страхование туроператоров на нем составляет очень незначительную часть, однако для них самих этот механизм может стать альтернативой плохо работающему сейчас страхованию финансовой ответственности в традиционных страховых компаниях, а также банковским гарантиям», – пояснил он RTN.

По словам Сгибнева, фонд такого общества учреждают и формируют сами члены-туроператоры. Законом оговаривается минимальный размер собственных средств общества в случае осуществления взаимного страхования профессиональной или предпринимательской деятельности – 50 млн рублей. Для покрытия рисков туроператоров среднего уровня этого может быть достаточно, крупным компаниям придется привлекать дополнительные средства.

Но, помимо денег, есть и другие условия существования таких обществ. Нужно получать лицензию ЦБ на ведение страховой деятельности, плюс законом оговариваются жесткие требования к руководству ОВС и финансовой отчетности. Силами топ-менеджеров самих туркомпаний это сделать непросто. Очевидно, что нужна помощь профессионалов.

РСТ последовательно выступает за расширение перечня доступных вариантов финансового обеспечения туроператоров. До последнего времени главным видом оставалось оформление финансовых гарантий в страховых компаниях, но из-за высоких рисков страховщики практически ушли из этого сегмента рынка. В качестве основного вида страхования стали использоваться фонды персональной ответственности (ФПО) в ассоциации «Турпомощь», однако этот механизм удобен не всем.

В РСТ считают альтернативный механизм в виде взаимного страхования актуальным и предпринимают активные шаги по созданию или взятию в управление одного из представленных на этом рынке обществ, чтобы «заточить» его на работу с туроператорами, в том числе крупными, с большим объемом рисков.

Одновременно усилия по внедрению взаимного страхования для туроператоров предпринимает «Турпомощь». Недавно ассоциация распространила обширную информацию о механизмах, преимуществах и значении ОВС для туроператоров, объясняя, почему этот альтернативный вариант способен изменить отношение к финансовой безопасности в туризме.

«Этот механизм эффективен для стабильности рынка, в чем мы как ассоциация выездных туроператоров заинтересованы. Все взносы фонда остаются собственностью членов, включая излишки, а это исключает безвозвратные потери, связанные с традиционным коммерческим страхованием. Фактически это аналог кассы взаимопомощи. По международным экспертным оценкам, только благодаря исключению коммерческого посредника компании в ОВС экономят до 25-30% стоимости своей страховки. Мы ожидаем таких же показателей и в турбизнесе», – сказал советник по вопросам безопасности ассоциации «Турпомощь» Владимир Ященко.

По его словам, если из этого фонда не будут изыматься деньги на покрытие страховых случаев, то он может достичь определенного уровня, чтобы перестать его пополнять. А выйдя из общества, компания сможет забрать свой взнос, что в случае традиционного страховщика невозможно.

«Мы сейчас разъясняем туроператорам принципы работы ОВС, в том числе особенности, связанные с масштабами бизнеса и заложенных рисков. Например, если небольшие или среднего уровня компании могут объединяться в одно ОВС независимо от профиля деятельности, то крупным со значительными рисками больше подходит монобрендовый вариант. Такая структура, объединившая 248 разнопрофильных организаций одной корпорации под единым правлением, создана, в частности, «Ростехом». По закону, если у туроператора не менее пяти юридических лиц, он тоже может создать собственное общество взаимного страхования», – говорит Ященко.

Национальная ассоциация обществ взаимного страхования (НАВС) проявляет интерес к туристическому рынку, а компании, имеющие многолетний опыт страхования туроператоров, готовы консультировать и направлять их работу. «Важно сейчас добиться передачи этого опыта и экспертизы обществам взаимного страхования, учесть все нюансы формирования фондов, создать новый работающий механизм страхования и предложить его туроператорам», – сказал Владимир Ященко.

На международном рынке доля взаимного страхования в общих показателях сбора страховой премии составляла более 26,2% по данным 2022 года. Но географически ОВС распространены в мире очень неравномерно, их самые сильные позиции лишь на развитых рынках в Северной Америке и Европе. В Нидерландах, Финляндии, Франции, Испании, Германии на них приходится выше 46% в сборах страховой премии, а в Китае и Индии – чуть более 1%.

При этом мировые темпы прироста премий в ОВС за последние 10 лет выше на 10 процентных пунктов, чем в традиционном коммерческом страховании. Эксперты это связывают с общим ухудшением экономической ситуации и сокращением страхового рынка.

ОВС в России долгое время оставались на вторых ролях, и сейчас их доля незначительна. По разным оценкам, всего в стране не более 15-20 таких компаний. В НАВС – 7 членов. По данным ЦБ за 2023 год, общие премии, собранные ОВС за этот период, увеличились на 23,5% по сравнению с 2022-м, но по-прежнему невелики – 1,2 млрд рублей. Всего на долю ОВС пришлось около 0,1% всех премий страхового рынка и 0,1% всех выплат.

Однако в последние годы интерес в нашей стране к взаимному страхованию как инструменту защиты самых разных рисков бизнеса, государства и граждан заметно вырос. Свидетельством изменений стало создание ОВС госкорпорации «Ростех». В условиях геополитических рисков, невозможности международного перестрахования, когда во многих сферах идет сокращение страховых услуг или они просто становятся недоступными из-за роста тарифов, как, например, страхование ответственности туроператоров, ОВС могут оказаться очень кстати.

Светлана СТАВЦЕВА


  Вся пресса за 20 мая 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Взаимное страхование, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

20 августа 2025 г.

Город N, Ростов-на-Дону, 20 августа 2025 г.
Ростовская область заняла 1-е место по страхованию и выплатам за потери урожая

РБК.Ростов, 20 августа 2025 г.
Донские аграрии застраховали четверть посевов под урожай 2025 г.

Коммерсантъ-Воронеж, 20 августа 2025 г.
Суд обязал «Ингосстрах» выплатить компенсацию пострадавшему от атак белгородскому «Монокристаллу»

Казахстанский портал о страховании, 20 августа 2025 г.
Жизнь на рецепте: Swiss Re адаптирует андеррайтинг под препараты для продления жизни

korins.ru, 20 августа 2025 г.
ЦБ определил три группы пассажирских перевозок для возможного изменения тарифов по ОСГОП

Курские известия, 20 августа 2025 г.
В Курской области мужчина отсудил 400 тысяч рублей у страховщика виновника ДТП

ABIREG.RU, Воронеж, 20 августа 2025 г.
Суд обязал «Ингосстрах» выплатить компенсацию белгородскому «Монокристаллу» за ущерб от обстрелов

Казахстанский портал о страховании, 20 августа 2025 г.
Препятствия к трансграничной медицинской помощи: страховое покрытие — ключ к доступности

Интерфакс, 20 августа 2025 г.
Руководители ТФОМС Красноярского края стали фигурантами уголовного дела

Агроинвестор, 20 августа 2025 г.
НСА: площадь застрахованных посевов превысила 15 млн гектаров

ПРАЙМ, 20 августа 2025 г.
«АльфаСтрахование» подало иск к ABH Holdings на 5,4 миллиарда рублей

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 20 августа 2025 г.
Подписан Меморандум о взаимодействии между Сетью Глобального Договора в Беларуси и Белорусской ассоциацией страховщиков

korins.ru, 20 августа 2025 г.
ВСС подвел итоги деятельности страховщиков жизни за первое полугодие 2025 года

Inbusiness.kz, 20 августа 2025 г.
Рынок обязательного автострахования столкнулся с убытками

Газета.Ru, 20 августа 2025 г.
Автоэксперт назвал бесполезным введение ОСАГО для самокатчиков

newslab.ru, Красноярск, 20 августа 2025 г.
Ачинец вернул почти 158 тысяч рублей за навязанную в банке страховку

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 20 августа 2025 г.
ОСАГО и оператор связи не создают конфликта интересов для судьи — Совет судей


  Остальные материалы за 20 августа 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт